Como preparar uma horta

COMO PREPARAR UMA HORTA

1)Onde fazer?

A área a ser cultivada deve estar ao sol, praticamente o dia todo, sendo que algumas hortaliças podem suportar meio dia de sombreamento. Os melhores resultados são conseguidos quando a terra é fraco-argilosa, ou seja, nem muito arenosa, nem argilosa (barrenta); e também, quando o terreno não é muito inclinado.
É importante que os canteiros cortem o sentido do caminho das águas, para evitar erosão e que perca menos terra fértil (adubo natural).
A horta deverá ser protegida de ventos fortes e frios.
A horta deverá estar afastada de sanitários, esgotos, usinas poluentes, chiqueiros, etc. Os plantios devem ser próximos a fontes d’água de boa qualidade. A proteção com cercas para evitar entrada de animais é uma segurança necessária a toda horta.

2)Como fazer?

Os canteiros podem variar de tamanho, geralmente o tamanho padrão é: 1,20m de largura; 5 metros de comprimento e 10cm de altura. O espaço entre os canteiros deve ser de até 40cm. Deve-se prever um corredor para movimentação de um carrinho de mão, entre as fileiras dos canteiros. A terra deve ser revolvida, retirando-se dela as pedras e quebrando os torrões. A seguir, mistura-se o esterco curtido (adubo natural – pode ser de gado, galinha ou coelho).
A quantidade ideal é de 10 litros de esterco de galinha ou 20 litros de esterco de gado por metro quadrado de terra.

3)Como cuidar?

Mato – mantenha sempre os canteiros livres de mato. Pode-se eliminar as plantas daninhas com capinas à mão ou com uma cobertura morta (palha, casca de arroz ou serragem). Outro cuidado essencial é a construção de suportes de plantas. O envaramento é usado para trepadeiras, como feijão e vagem.

Pragas – remédios caseiros:

*Pulgões – deixar de molho 100 gramas de fumo de rolo picado em um litro de água, por uma noite. Acrescentar 10 gramas de sabão em barra. Coe a mistura. Pulverize sobre a superfície atacada.

*Formigas cortadeiras – encontrar e destruir o formigueiro, derramando óleo queimado ou diesel sobre ele.

*lagartas – catação manual dos ovos e das lagartas.

*lesmas – catação manual.

*pássaros – pendurar bandeirolas, trapos coloridos em fios de nylon.

Água – regar todo dia, quando notar o solo seco. Nunca regar com sol forte. Somente de manhã ou à tardinha.


4)O que plantar?

As hortaliças se multiplicam principalmente por sementes, mudas, brotos, hastes, ramos, estacas, frutos, tubérculos e bulbos.
Inicialmente, as sementes devem ser semeadas em canteiros específicos, chamados sementeiras, que têm solo sem torrões e cobertura contra o sol.
Trata-se de plantas delicadas quando novas. Distribuem-se as sementes sobre o canteiro, cobrindo-o com uma fina camada de terra, regando-o com muito cuidado. Após um mês debasta-se, deixando-se só a melhor muda. Quando esta atingir 4 a 6 folhas, deve-se transplantá-la.
Hortaliças que devem ser semeadas em local definitivo, em sulcos de 2cm de profundidade, cobrindo-se com fina camada de terra. Regar com cuidado.
Ao comprar as sementes, procure certificar-se do tempo de validade descrito no envelope. Muitas vezes estes envelopes trazem orientação sobre variedades, resistência a pragas e doenças, épocas de plantio e outras informações.


SEMENTEIRA: espinafre; almeirão; chicória; alface; couve; couve-flor; brócolis; cebolinha; repolho.

DIRETO NO CANTEIRO: cenoura; rabanete; rúcula; beterraba; salsa; acelga; coentro.

Há plantas que são companheiras e por isso ajudam-se mutuamente. Essas associações devem ser aproveitadas para o melhor desenvolvimento das hortaliças e entre essas estão:

Cenoura – alface – rabanete

Cenoura – alho-porró

Couve – alface

Feijão – pepino

Cenoura – cebola


5)Quando plantar?

ANO TODO: salsa; coentro; cebolinha.

NO VERÃO: alface; repolho; couve; brócolis; couve-flor; rabanete; jiló; berinjela; cenoura; pepino; vagem; quiabo; batata doce.

NO INVERNO: alface; chicória; almeirão; couve; couve-flor; brócolis; repolho; rúcula; rabanete; beterraba; acelga; tomate; pimentão; cenoura; espinafre; abobrinha.


6)Ferramentas da horta

-Sacho de cabo curto para limpeza próxima às plantas;

-Tesoura para retirar folhas e brotos;

-Marcador de sulcos;

-Carrinho de mão;

-Ancinho, transplantador, enxadão e enxada;

-Regador com ralo de furos finos;

-Plantador de madeira.




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