Extração do DNA da cebola


EXTRAÇÃO DE DNA DE CEBOLA

Você vai precisar de:

• uma cebola de aproximadamente 200g, picada bem miúdo.

• 30g de sal de cozinha.

• 100ml de detergente de uso doméstico neutro, sem cor.

• 100ml de álcool de uso doméstico (etanol a 95%).

• fonte de calor, conjunto para banho-maria e bacia com gelo.

• um recipiente de vidro refratário; um tubo de ensaio (ou um copo de vidro); um bastão de vidro (pode ser substituído por um lápis); uma faca de cozinha; uma colher.

• termômetro; filtro de papel com suporte.



Como fazer:

1- Colocar a cebola picada em um recipiente de vidro refratário.

2- Em um outro recipiente, colocar 100ml de detergente, adicionar 30g de sal, completar com água até formar 1 litro de solução e mexer bem.

3- Transferir 100ml da solução para o recipiente que contém a cebola e aquecê-la em banho-maria a 60ºC, por 15 minutos.

4- Resfriar rapidamente a mistura, colocando o recipiente em uma bacia com gelo.

5- Filtrar a mistura, recolhendo o líquido resultante em um tubo de ensaio ou em um copo de vidro.

6- Despejar delicadamente o álcool sobre o líquido, até completar o tubo.

7- Os filamentos de DNA ficam no líquido sobrenadante e podem ser colhidos com um bastão de vidro ou com um lápis. Observar e descrever sua aparência.

8- Elaborar um relatório sobre a experiência.


Nenhum comentário:

Postar um comentário